El cartoccio de lomito es un plato originario de Italia que consiste en cocinar el alimento generalmente dentro de un envoltorio de papel de aluminio, o en otro tipo de material como papel film.
Es común cocinar el cartoccio de lomito en el horno, sin embargo y de acuerdo al envoltorio, se puede usar una vaporera, microondas o sobre la brasa.
Tipos de cartoccio
Este plato puede realizarse de lomito de res, pollo o frutos del mar. Asimismo, en salsa roja y en salsa blanca.
En cualquiera de sus formas es una deliciosa comida que mezcla y concentra aromas, sustancias y sabores que puedes degustar en una bonita presentación, por las figuras que permite realizar el papel aluminio.
Anímate a preparar este rica receta.
Ingredientes del cartoccio de lomito (4 porciones):
– 500 gramos de lomo de res en filetes.
– 1 kg de pasta artesanal Eustaquio.
– 250 gramos de queso mozzarella.
– 100 gramos de jamón Serrano (puedes sustituir por tu preferido).
– 90 gramos de champignones.
– 100 ml de vino tinto.
– 250 ml de crema de leche.
– 75 gramos de queso azul.
– 75 gramos de queso parmesano.
– 70 gramos de queso pecorino.
– Sal y pimienta negra al gusto.
Preparación:
– En una olla cocina nuestra pasta artesanal Eustaquio. Bajar y escurrir cundo estén al dente. Reserva.
– Sazona con sal, pimienta y un toque de limón el filete de lomito. Luego cocina en un sartén hasta el término que te gusta. Agrega los champiñones y seguidamente el vino tinto. Deja cocinar por unos tres minutos. Reserva.
– En una olla caliente a fuego bajo la crema de leche, agrega el queso azul, pecorino y el parmesano, cocina a fuego bajo y revuelve en forma envolvente hasta que se mezclen bien. Reserva.
– Ahora mezcla la salsa de quesos con la pasta y colócala en porciones sobre papel aluminio. Pon filete de carne encima y baña con su jugo. Luego coloca dos rebanadas de queso mozzarela jamón. Cierre el papel aluminio dejando aire dentro.
– Introduce en el horno precalentado a 200 grados y gratina durante cinco minutos.
Saca del horno y sirve en la mesa en su mismo envoltorio.
Disfruta de este y otros platos visitando la sección de recetas en nuestra web www.eustaquio.pe.